FAMILIA: Myrtaceae.
LUZ: pleno sol y semisombra.
TEMPERATURA: Zona 8, rango recomendado 0ºC-25ºC.
SUSTRATO: fértil y bien drenado. Podría ser turba rubia o fibra de coco, arena gruesa y materia orgánica a partes iguales. También un sustrato universal al que se le puede añadir arena o perlita.
RIEGO: regar abundantemente y dejar secar la superficie del sustrato antes de volver a hacerlo. A título orientativo podría ser cada 2 días en verano, primavera, otoño cada 10 días y en invierno cada 20 días.
ABONO: de febrero a septiembre una vez al mes abono líquido para plantas de flor o materia orgánica a principio de invierno y abono mineral/orgánico a principio de primavera, verano y otoño.
PROPAGACIÓN: en primavera por semillas, que pondremos a remojo 14 horas antes de plantar y a finales de verano por esquejes semileñosos que tardarán aproximadamente dos meses en desarrollar las raíces.
ENFERMEDADES: pulgón y cochinilla.
CONSEJOS: necesita de veranos largos y calurosos para producir flores y bayas.
Poda ligera de las puntas a finales de invierno para que el follaje sea más denso y el hábito más compacto.
PARA SABER MÁS: el género Myrtus está compuesto de 4 especies de arbustos perennifolios.
En ell pasado era símbolo de belleza y amor.
En la cocina se usa como condimento de carnes y en medicina por sus propiedades balsámicas, antisépticas y sedantes. Tradicionalmente se usaba como tratamiento de afecciones pulmonares y bronquiales.
El aceite esencial que posee se encuentra en numerosas y microscópicas glándulas, que como diminutos puntos pueden apreciarse en las hojas al ponerlas al trasluz.
ETIMOLOGÍA: el nombre del género Myrtus proviene del griego "myrtos", perfume; hace referencia a que es muy aromática.
Myrtus communis L. 1753 'Variegata'
-comunis: del latín, común.
Nombre común: mirto, arrayán. Murtra en català
Descripción: arbusto perenne que puede alcanzar los 3m de altura y 2 de anchura.
Follaje: hojas aromáticas, coriáceas, ovalo-lanceoladas , de color verde oscuro con el borde crema.
Floración: en primavera-verano. Flores hermafroditas, blancas, perfumadas de 5 pétalos y muchos estambres quedan paso a bayas comestibles de color negro violáceo en otoño.
Interés: hoja, flor y aroma.
Usos: aislado, en grupo, seto y contenedor.
Otras características: resistente a la sequía, resistente a la cal, consumo hídrico bajo y tolerante a la proximidad al mar. Admite el recorte.
Myrtus communis subsp.tarentina (L.) Nyman 1879 'Variegata'
-comunis: del latín, común.
-tarentina: de “Tarentum, hoy Taranto: de Taranto.
Nombre común: mirto, arrayán. Murtra en català
Descripción: arbusto perenne que puede alcanzar el metro de altura y los 80cm de anchura.
Follaje: hojas aromáticas, coriáceas, elípticas , de color verde azulado y con con el borde blanco.
Floración: en primavera-verano. Flores hermafroditas, blancas crema con matices rosas, perfumadas de 5 pétalos y muchos estambres quedan paso a bayas comestibles de color negro en otoño.
Interés: hoja, flor y aroma.
Usos: aislado, en grupo, seto y contenedor.
Otras características: resistente a la sequía, resistente a la cal, consumo hídrico bajo y tolerante a la proximidad al mar. Admite el recorte.
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